Pad Pak Ruam, mit vollem Namen Pad Pak Ruam Mit (ผัดผักรวมมิตร), ist ein einfaches Gericht der Thai-Küche. Während es vom Grundgedanken her vegetarisch ist, kannst du es jedoch auch mit Fleisch bestellen, wenn du willst. Übersetzt lautet der Name in etwa “gebratenes gemischtes Gemüse”, in Englisch auf Thai Menüs oft Stir Fried Mixed Vegetable.
Pad Pak Ruam Mit – gebratenes gemischtes Gemüse mit Austernsauce (ผัดผักรวมมิตร)
Das Gericht wird ganz unterschiedlich zubereitet und die Gemüsesorten sind daher meist verschieden. Die Hauptzutaten bleiben jedoch dieselben – verschiedenes Gemüse, Knoblauch, dunkle Sojasauce, Fischsauce und Austernsauce. Aufgrund dieser wenigen Zutaten auch sehr einfach nachzukochen, was wir dir in diesem Artikel zeigen.
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Inhaltsverzeichnis
Wo gibt es Pad Pak Ruam Mit zu bestellen?
Da Pad Pak Ruam ein sehr einfach zuzubereitendes Gericht ist, kannst du dieses so gut wie überall bestellen, es sei denn du gehst in Thailand in einen Isaan Shop, der nur die nordöstliche Küche anbietet.
Ansonsten, egal ob Garküche, Thai-Shop, Restaurant, Pad Pak Ruam gibt es fast immer. Dabei kannst du das Gericht als Hauptgericht auf Reis bestellen oder natürlich auch als Beilage ohne Reis. Gerade wenn du ansonsten als Hauptgericht etwas sehr fleischlastiges wie Pad Kra Pao oder ähnliches bestellst, ergänzt Pad Pak Ruam dies super.
Pad Pak Ruam Mit Rezept
Pad Pak Ruam kannst du sehr einfach zu Hause nachkochen. Du brauchst dabei zwar ein paar verschiedene Zutaten, damit es nicht langweilig wird, aber kannst diese super variieren. Die Kochanleitung für Pad Pak Ruam, die du im Folgenden findest, ist also nur eine Art der Zubereitung. Magst du eine Sorte des Gemüses nicht, dann tausche es einfach gegen etwas anderes aus. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt und EIN richtiges Gericht gibt es hierbei nicht.
Das meiste kannst du einfach in deinem heimischen Supermarkt oder in jedem Asia-Markt kaufen. Nun geht es also los mit unserem vegetarischen Rezept für Pad Pak Ruam.
Zutaten für Pad Pak Ruam Mit (für zwei Personen)
- 100 g Brokkoli
- 100 g Blumenkohl
- 50 g Chinesischer Kohl
- 50 g Weißkohl
- 50 g Babymais
- 1-2 frische rote Chilis (optional auch mehr, wenn du es schärfer magst)
- 4-5 Knoblauchzehen
- 3-4 EL Fischsauce*
- 3-4 EL Thailändische Sojasauce*
- 4-6 EL Austernsauce*
- 1-2 TL Zucker*
Hinweis: Wie gesagt, wenn du nicht alle Zutaten in deinem Supermarkt zu Hause findest, dann kannst du auch gerne spezielles Gemüse wie den chinesischen Kohl austauschen z.B. mit Karotten oder Tomaten, ganz nach deinem Geschmack.
Kochanleitung Pad Pak Ruam Mit
- Zu allererst schneidest du die verschiedenen Gemüsesorten in kleine mundgerechte Stücke und entfernst die Schale vom Knoblauch.
- Danach kannst du den Knoblauch mit einem Mörser oder natürlich mit einer Knoblauchpresse verarbeiten. Hast du beides nicht zur Hand, dann schneide den Knoblauch einfach mit dem Messer in kleine Stücke.
- Als nächstes kannst du das klein geschnittene Gemüse in eine Schüssel oder einen anderen Behälter geben, um es vor dem Kochen mit den verschiedenen Saucen zu mischen.
Gib nun 3-4 Esslöffel Fischsauce, 3-4 Esslöffel dunkle Sojasauce, 4-6 Esslöffel Austernsauce sowie 1-2 Teelöffel Zucker hinzu und mische das Gemüse gut durch. Am besten lässt sich dies mit den Händen machen. Je mehr Sauce desto salziger wird es, probiere es am Anfang ruhig mit weniger.
- Erhitze nun den Wok oder die Pfanne und gib etwas Öl hinzu, um den Knoblauch kurz anzubraten.
- Jetzt kannst du das mit den Saucen vermischte Gemüse in den Wok geben und braten. Dies sollte je nach Gemüse zwischen 5 bis 10 Minuten dauern, damit es weich genug wird. Das Gemüse zieht sich relativ schnell zusammen, so dass es nur zu Anfang sehr viel wirkt.
- Das war es grundsätzlich schon. Falls es ein wenig trocken werden sollte, kannst du noch kurz vor Schluss ein klein wenig Wasser hinzugeben. Normalerweise sollte durch die Austern-, Soja- und Fischsauce jedoch genügend Sauce vorhanden sein.
- Vergiss übrigens nicht vor dem Kochen schon den Reis zuzubereiten, denn ansonsten ist nach einigen Minuten dein Pad Pak Ruam servierbereit und der Reis braucht noch. Ein Reiskocher* hilft dabei ungemein.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hast du Pad Pak Ruam Mit schon mal gegessen oder sogar gekocht? Klingt das nach einem interessanten Rezept für dich? Hinterlasse uns deine Meinung in den Kommentaren.
Max ist leidenschaftlicher Thailandfan, spricht die Landessprache und ist immer für einen Witz zu haben. Die meiste Zeit verbringt er in Chiang Mai, erkundet aber regelmäßig auch andere Regionen Thailands. Er ist beruflich Texter und Übersetzer und telefoniert in seiner Freizeit gerne mit seinen Freunden.