Der Reiskocher (auch Reisgarer genannt) ist ein Gerät, das in deutschen Haushalten sehr selten zu finden ist. Wer ab und zu mal Reis kocht, benötigt in der Regel auch keinen und muss deswegen keinen Reiskocher kaufen. Doch wusstest du, dass fast jeder thailändische Haushalt (ja, sogar jeder asiatische Haushalt) einen Reiskocher besitzt?
Die Vorteile eines Reiskochers
Gerade, wenn du regelmäßig Thailändisch kochst, solltest du darüber nachdenken, dir einen Reiskocher zu kaufen, denn die Thai-Küche bietet viele Reisgerichte. Wir selbst könnten fast nicht mehr ohne leben und zeigen dir in diesem Artikel die Vorteile, die ein Reiskocher hat.
Inhaltsverzeichnis
1. Es ist einfach
Wer schon mal als Unerfahrener versucht hat Reis selbst im Topf zu kochen, kennt wahrscheinlich das Problem. Es kocht leicht über, brennt an oder kocht ungleichmäßig. Außerdem muss der Kochvorgang ständig kontrolliert werden. Mit einem Reiskocher ist es deutlich einfacher.
Du wäschst den Reis, gibst ihn zusammen mit einer bestimmten Menge Wasser in den Reiskocher und drückst einen Knopf. Schon geht es los und etwa 20 Minuten später hast du deine fertige Portion Reis. Es klingt einfach und das ist es wirklich auch!
Einige moderne Reiskocher haben viele Funktionen und sogar ein kleines Display, wo du bestimmte Programme einstellen kannst. Dies ist zwar alles toll, aber zum Kochen von einfachem Reis nicht wirklich nötig. Wir selbst kochen mit einem sehr einfachen Reiskocher, der nur einen Schalter hat und automatisch auf Warmhalten wechselt.
Falls du gerne viele Optionen hast und mehrere verschiedene Reissorten kochen willst, bieten moderne Reiskocher für jede Sorte ein eigenes Programm. Egal ob weißer Reis oder gesünderer Vollkorn-Reis: es gibt für alles ein Programm und einige Reiskocher versprechen sogar, die gesunden Nährstoffe im jeweiligen Programm optimal herauszuholen. Ob dies stimmt, können wir jedoch nicht sagen.
2. Überkochen? Anbrennen? Fehlanzeige!
Dass der Reis im Reiskocher nicht überkochen oder anbrennen kann, ist wirklich eine geniale Sache. Die meisten Reiskocher haben Funktionen oder Programme, die den Kochvorgang automatisch ausschalten und dann auf warmhalten umschalten. Somit kann der Reis niemals überkochen oder anbrennen (zumindest nicht in einem guten Reiskocher).
Das beste daran ist, dass du dich in dieser Zeit um andere Dinge kümmern kannst. Beispielsweise kannst du, während der Reis kocht, schon die Zutaten kleinschneiden oder sogar schon kochen. Damit sparst du jede Menge Zeit in der Küche.
3. Der Reis bleibt warm
Auch auf diese Funktion eines Reiskochers möchtest du nie wieder verzichten. Der Reiskocher hält den Reis gleichmäßig warm, nachdem er gekocht wurde.
Um Strom zu sparen, kannst du ihn natürlich auch ausschalten und den Reis im Kocher lassen. Nach dem Ausschalten und Abkühlen kannst du den Reiskocher bei Bedarf wieder anschalten, falls du später noch mal essen oder Reis vom Vortag aufwärmen möchtest. Der Aufwärmvorgang dauert dann (je nach Reiskocher und Menge) etwa 15 Minuten.
Übrigens: beim Kochen mit dem Reiskocher sparst du sogar Geld beim Strom, denn es ist energiesparender als mit dem Herd und Topf. Natürlich nur, wenn du die Warmhaltefunktion nicht den ganzen Tag lang nutzt.
4. Einfach zu reinigen
Die meisten Reiskocher (zumindest die einfachen) haben im Inneren eine Art Topf, den du herausnehmen kannst. Dieser ist sehr einfach zu reinigen und du brauchst dich um den Rest des Reiskochers nicht mehr zu kümmern. Die herausnehmbaren Teile eines guten Reiskochers sind auch für die Spülmaschine geeignet.
Sobald der Innenteil wieder sauber und trocken ist, legst du es einfach wieder in den Reiskocher und kannst ihn sofort wieder verwenden.
5. Auch für die Zubereitung anderer Dinge geeignet
Wusstest du, dass du im Reiskocher auch einige andere Dinge zubereiten kannst? Ich habe sogar schon mal einen Kuchen im Reiskocher gemacht. Auch wenn es verrückt klingt, ist es möglich und auch hier überwiegt der große Vorteil, dass der Reiskocher automatisch vom Modus Kochen auf Warmhalten springt. Somit kann nichts anbrennen.
Auch Suppen, Chili con Carne, Omeletts oder beispielsweise Quinoa kannst du ganz leicht im Reiskocher zubereiten. Suche einfach mal bei Google oder Pinterest nach Ideen und du wirst überrascht sein. Einige moderne Reiskocher haben sogar eigene Funktionen für verschiedene Gerichte. Ein Standard-Gerät tut es aber auch.
6. Dampffunktion
Nicht nur Kochen kannst du mit diesem Gerät, sondern auch dämpfen. Und hier wird es mal wieder typisch asiatisch.
Einige Reiskocher haben einen Dampfgarer, wo du während des Reis Kochens auch Dinge wie Fleisch, Fisch, Gemüse etc. dämpfen kannst. Dazu wird je nach Modell des Reiskochers ein Extra-Teil oben drauf gelegt, so dass der heiße Dampf vom kochenden Reis nach oben steigt.
Diese Funktion ist übrigens auch perfekt, falls du mal selbst Dim Sum machen möchtest. Die kleinen Teigtaschen sind sehr lecker und du kennst sie bestimmt, falls du mal in einem asiatischen Land warst. Auch in Thailand sind sie ein beliebtes Frühstücksgericht.
Reiskocher online kaufen – unsere Empfehlungen
Im Laufe der Jahre haben wir einige Reiskocher gesehen und ausprobiert. Hier in Thailand hat, wie anfangs erwähnt, so gut wie jeder Haushalt einen Reiskocher und auch wir besitzen jeweils einen. Folgende 3 Reiskocher können wir dir empfehlen:
1. Hi-Tech und modern: digitaler Reiskocher von Reishunger
Der Porsche unter den Reiskochern. Ein digitaler Reiskocher, so wie der Reishunger 538-DRK*, ist das perfekte Modell für dich, wenn du regelmäßig verschiedene Thai-Gerichte (oder allgemein asiatisch) kochst und viele Programme brauchst. Reis, weißer Reis, Vollkorn-Reis, Sushi-Reis, Getreide, Suppen – alles kein Problem. Auch eine Dämpf- und Backfunktion ist vorhanden, was dieses Gerät komplett macht. Erhältlich in schwarz, weiß und weiteren Farben.
Eine kompakte Version* für Haushalte bis 3 Personen gibt es mit dem Mini-Reiskocher von Reishunger übrigens auch, was eine tolle Alternative für kleine Küchen ist.
2. Gute Mittelklasse: Tefal Reiskocher RK1011
Dieser Reiskocher von Tefal* ist gut verarbeitet und bietet eine große Kapazität für eine ganze Familie. Dieser hat zwar kein Display und keine Programme für verschiedene Reissorten (kleinere Anpassungen/Kochprogramme für Reis, Suppen etc. sind möglich), dafür aber ordentlich Power und einen großen Dampfgarer. Natürlich ist beim Tefal Reiskocher eine Warmhaltefunktion vorhanden, die den Reis gleichmäßig über viele Stunden warm hält.
3. Low-Budget (aber trotzdem gut!): Russell Hobbs
Wenn es deutlich günstiger sein soll, ist der Russell Hobbs Reiskocher* eine gute Wahl. Mit Warmhaltefunktion und Dampfgarer-Einsatz hast du alles Wichtige vorhanden und kannst trotzdem die wichtigsten Reissorten kochen, wenn auch ohne Extra-Programm. Ein einfacher Reiskocher dieser Art und Preisklasse wird in den meisten thailändischen Haushalten verwendet.
Viele weitere Reiskocher/Reisgarer findest du hier auf Amazon*.
Extratipp zum Geld und Platz Sparen: Mikrowellen-Reiskocher
Falls du keinen Platz in deiner Küche haben solltest und/oder Geld sparen möchtest, kannst du auch wunderbar Reis in der Mikrowelle zubereiten. Dafür gibt es einen Mikrowellen-Reiskocher (beispielsweise von Reishunger*), der eine tolle Alternative ist. Das Teil von Reishunger hat beispielsweise ein Volumen von 1,7 Litern, was für bis zu 5 Personen reicht. Die Zubereitung in der Mikrowelle dauert ungefähr 12 Minuten und spülmaschinengeeignet ist der Mikrowellen-Reiskocher auch.
Kochst du auch gerne mit einem Reiskocher und findest, es hat viele Vorteile? Oder benutzt du eher traditionell einen normalen Kochtopf?
Fotos: Foto 1 / Artikelbild (Reiskocher): DD Images/shutterstock.com – Foto 2 (Reis): Jimmy Vong/shutterstock.com – Foto 6 (Reiskocher von Reishunger): Reishunger
Max ist leidenschaftlicher Thailandfan, spricht die Landessprache und ist immer für einen Witz zu haben. Die meiste Zeit verbringt er in Chiang Mai, erkundet aber regelmäßig auch andere Regionen Thailands. Er ist beruflich Texter und Übersetzer und telefoniert in seiner Freizeit gerne mit seinen Freunden.
Oh Mann, du beschreibst hier verschiedene Reiskocher. Ok . Was du quasi unterschlägst, nämlich das größte Problem beim Reiskochen ist die passende Zugabe des Wassers. Ich vermute mal, dass auch der hyper Luxus Kocher keine Angabe macht , wieviel Wasser für die reingeschüttete Menge Reis notwendig ist. Nur die Wassermenge, in Abhängigkeit von der Sorte Reis, entscheidet ob der Reis gut wird, zu trocken oder zu feucht. Weich wird der Reis fast immer, aber er soll ja eine bestimmte Konsistenz haben.
Hi Uwe,
ja, Reis kochen ist aber wirklich eine Wissenschaft. Selbst meiner thailändischen Frau gelingt der Reis bei unserem Kocher nicht immer perfekt. Ich werde es aber versuchen, etwas genauer zu erklären, wie man die perfekte Wassermenge findet.
Danke und liebe Grüße
Max