Jeder, der nach Thailand kommt, hat sie vermutlich schon mal gesehen. Die kleinen Straßenstände, die Nudelsuppen anbieten. Nudelsuppe ist in Thailand allseits beliebt. Sowohl bei den Locals, als auch bei Touristen.
Kuai Tiao: die leckere thailändische Nudelsuppe (ก๋วยเตี๋ยว)
Doch Nudelsuppe ist nicht gleich Nudelsuppe. Es gibt fast unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten, was die Nudeln, das Fleisch und sogar die Brühe angeht. Heute möchten wir dir zeigen, was es so alles an Optionen gibt.
Inhaltsverzeichnis
Wenn du in Thailand eine Nudelsuppe bestellst, musst du immer mindestens 2 Angaben über dein gewünschtes Fleisch und die Nudelsorte machen. Zusätzlich noch über die gewünschte Brühe, wobei du im Normalfall eine normale Brühe bekommst, wenn du diese Information auslässt.
1. Welche Nudelsorte?
- Sen Lek: normale weiße Reisnudeln, wird am häufigsten bestellt
- Sen Yai: dicke bzw. breite, weiße Reisnudeln
- Sen Mi: hauchdünne weiße Reisnudeln (auch “Rice Vermicelli” genannt)
- Sen Woon Sen: hauchdünne (durchsichtige) Glasnudeln
- Bami: gelbe Eiernudeln
- Mama: die berühmten Instant-Nudeln. “Mama” bezieht sich hier jedoch nicht auf den Produktnamen, sondern allgemein auf Instant-Nudeln.
Zusätzlich zu den Nudeln gibt es auch Varianten der Nudelsuppe mit Teigtaschen. Diese nennen sich auf Thailändisch Kiaw, sie sind sehr lecker und herzhaft. Auf englischen Menüs findest du sie oft unter dem Namen “Wonton”.
Beliebte Varianten der thailändischen Nudelsuppe mit Teigtaschen sind Bami Kiaw Moo Grob (Nudelsuppe mit gelben Eiernudeln, Teigtaschen und knusprigem Schweinefleisch, siehe auch weiter unten) oder Bami Kiaw Moo Daeng (statt knusprigem gibt es rotes Schweinefleisch, siehe unten).
2. Welche Fleischsorte?
- Hähnchen (Gai): normales zartes Hähnchenfilet (in den meisten Fällen)
- Hühnerfüße (Din Gai): Hühnerfüße statt Hähnchenfleisch
- Schwein (Moo): gemischtes Schweinefleisch, teilweise auch mit Schweinebällchen (Luk Chin, s.u.)
- Rind (Nuea): zartes Rindfleisch, teilweise auch mit Rinderbällchen (Luk Chin, s.u.)
- Seafood (Thalee): Garnelen und Tintenfisch, teilweise auch mit Fischbällchen (Luk Chin, s.u.)
- Rotes Schweinefleisch (Moo Daeng): rotes Schweinefleisch (auf Englisch auch bekannt als “Red Barbecue Pork”)
- Knuspriges Schweinefleisch (Moo Grob): sonnengetrockneter, knuspriger Schweinebauch (auf Englisch auch bekannt als “Crispy Pork”)
- Fleischbällchen (Luk Chin): Kann alleine oder zusätzlich zum normalen Fleisch bestellt werden. Meistens in den Sorten Schwein, Rind und Fisch, seltener Hähnchen.
- Ente (Ped): zartes Entenfleisch
- Nur mit Gemüse (Pak)
Die Fleischsorten können teilweise von Shop zu Shop abweichen, während die Nudelsorten landesweit eher relativ einheitlich sind.
Beachte, dass es je nach bestellter Fleischsorte in einigen Shops/Garküchen auch Innereien oder geronnene Blutwürfel mit in die Suppe geben kann. Falls du diese nicht möchtest, kannst du das auch sagen. Da dies jedoch meistens nur Thais bzw. Asiaten essen, würde der Nudelsuppen-Shop dir als westlichen Touristen das vielleicht eher nicht servieren.
3. Welche Brühe?
- Normale Brühe (Nam Sai)
- Tom Yam: säuerliche, scharfe Tom Yam Brühe (Vorsicht, kann teilweise sehr scharf sein)
- Yentafo: würzig-saure, leicht süßliche rosa Brühe (meistens gibt es Yentafo mit Seafood)
- Blutige Brühe (Nam Tok)
Auch wenn es bei den Brühen eine gewisse Auswahl gibt, ist sie doch eher begrenzt und in den meisten Fällen wirst du wahrscheinlich eher die normale Brühe bestellen. Tom Yam ist für den westlichen Gaumen oft zu scharf und die blutige Brühe ist auch eher etwas für Einheimische. Eine beliebte Nudelsuppen-Sorte mit Nam Tok ist übrigens Kuai Tiao Ruea (auf Englisch auch bekannt als “Boat Noodles”).
Yentafo gilt sogar eher als eigenes Gericht und bezieht sich nicht unbedingt nur auf die Brühe, wir haben es der Vollständigkeit halber hier trotzdem aufgeführt.
Bestellen der Nudelsuppe
Beim Bestellen der Nudelsuppe nennst du also normalerweise wie gesagt zuerst die Nudelsorte, dann das Fleisch. Wenn du eine andere Brühe als die normale wünschst, dann musst du das natürlich auch sagen. Hier ein paar Beispiele auf Englisch und Thailändisch:
- Noodle Soup “Sen Lek” with Chicken oder: Kuai Tiao Sen Lek Gai
- Noodle Soup “Sen Lek” with Pork and Tom Yam Flavor oder: Kuai Tiao Sen Lek Moo Tom Yam
- Noodle Soup “Sen Mi” with Beef oder: Kuai Tiao Sen Mi Nuea
- Noodle Soup “Bami” with Crispy Pork oder: Kuai Tiao Bami Moo Grob
- Noodle Soup “Bami” with Crispy Pork and Wonton oder: Kuai Tiao Bami Kiaw Moo Grob
Tipp: Wir haben einen Artikel verfasst, wo es um das Bestellen von Thai Food geht. Vielleicht helfen dir unsere einfachen Sprachtipps auch bei deiner Reise weiter.
Würzen der Nudelsuppe
Sobald du deine Nudelsuppe serviert bekommst, kannst du sie schließlich noch selbst nachwürzen. Auf jedem Tisch wirst du 4-5 Zutaten finden, die du für die Nudelsuppe verwenden kannst. Dieses Zutaten-Set nennt sich auf Thai “Krueng Prung” und besteht im Normalfall aus: Trockenem Chilipulver, Essig mit eingelegten Chilis, Zucker sowie Fischsauce. Manchmal steht auf dem Tisch noch zusätzlich eine kleine Schüssel mit geriebenen Erdnüssen.
Besonders das trockene Chilipulver ist super geeignet, falls dir die Tom Yam Variante zu scharf ist, du aber trotzdem eine gewisse kleine Schärfe zu deiner Nudelsuppe hinzufügen willst.
Hinweis: Besteck gibt es je nach Shop entweder zusammen mit der Suppe, oder du bedienst dich einfach selbst. Denn auf jedem Tisch steht auch ein Behälter mit Besteck. Dazu zählen Stäbchen, normale Esslöffel und Suppenlöffel. Gegessen wird die Nudelsuppe mit Stäbchen (in der rechten Hand) und einem Löffel deiner Wahl (in der linken).
Sonstige Varianten der Nudelsuppe
Du siehst, die Möglichkeiten der Nudelsuppen in Thailand sind riesig, auch wenn es zugegeben alles sehr verwirrend sein mag. Durch die verschiedenen Brühen und Tisch-Gewürze kannst du sie ganz individuell nach deinem Geschmack anpassen.
Doch es geht noch mal ganz anders und jetzt wird es sogar etwas verrückt: Du kannst dir auch eine Nudelsuppe komplett ohne Brühe bestellen. Eine trockene Nudelsuppe also (auf Thailändisch Haeng genannt). Die Nudeln und das Fleisch werden dabei zwar in der Brühe zubereitet, anschließend aber auf einem eigenen Teller ohne Suppe serviert.
Weiterhin gibt es noch eine weitere Nudelsuppe in Thailand, die sich Kuai Chab nennt. Das Besondere an ihr sind die zusammengerollten Reisnudeln und die dunklere, würzige Brühe. Beachte jedoch, dass Kuai Chab oft Innereien beinhaltet, es geht aber auch ohne.
Einige Gerichte der Thai-Küche erinnern stark an eine Nudelsuppe, zählen jedoch nicht als solche. Da wären z.B. Khao Soi, Khanom Chin, Rad Na oder Suki Nam – wir haben über die meisten davon bereits auf Try Thai berichtet und du findest sie hier.
Wir hoffen, dieser Artikel konnte ein wenig Klarheit verschaffen und dir in Zukunft beim Bestellen von Nudelsuppen in Thailand helfen. Abschließend gibt es noch ein kleines Video, wo ebenfalls alles erklärt wird. https://www.youtube-nocookie.com/embed/634eRODFrcI
Liebst du auch thailändische Nudelsuppen? Was ist deine Lieblingssorte? Schreibe uns einen Kommentar!
Max ist leidenschaftlicher Thailandfan, spricht die Landessprache und ist immer für einen Witz zu haben. Die meiste Zeit verbringt er in Chiang Mai, erkundet aber regelmäßig auch andere Regionen Thailands. Er ist beruflich Texter und Übersetzer und telefoniert in seiner Freizeit gerne mit seinen Freunden.
Hallo,
eine tolle Beschreibung für die Vielfalt dieser köstlichen Suppen. Wer Thai Food mag, der kann gar nicht daran vorbei gehen. Wir haben jedes Mal das gleiche Problem, nämlich zu entscheiden welche Variante wir essen. Meistens entscheidet sich meine Frau für die klassische Variante und ich für Tom Yam. Die Fleischsorte rückt dabei manchmal ein ganz kleines bisschen in den Hintergrund, denn allein der Geschmack der Suppe ist einfach himmlisch und wie du schon beschrieben hast, kann jeder diesen Geschmack mit den bereitgestellten Zutaten nach eigenen Wünschen verfeinern. Ich persönlich nehme gerne noch frische Thai Basilikum Blätter dazu, denn diese verleihen der Suppe ein weiteres tolles Aroma.
Leider sind alle meine Bemühungen fehlgeschlagen diesen Klassiker selber zu kochen, sicherlich fehlt die richtige Abstimmung der Aromen. Das stimmt mich jedes Mal ein wenig traurig, denn wie schon beschrieben eine wahnsinnig leckere Suppe.
Irgendwann schaffe ich es hoffentlich oder das richtige Rezept fällt mir vor die Füße.
Nochmals danke für die tolle Erklärung.
Liebe Grüße
Frank
Hi Frank,
ja das stimmt, die Auswahl ist wirklich gigantisch und es ist wirklich eine Geschmacksexplosion nach der anderen mit den Suppen. Einer meiner Favoriten ist auch Tom Kha Gai. Meine Frau hat da ein sehr leckeres Rezept mit einer Curry Paste aus dem Rewe (gibt’s auch online).
Habe dir das Rezept gerade per E-Mail geschickt (manchmal landet die Mail auch im Spam).
Vielleicht klappt es ja damit und du kannst Freude übers Kochen haben, statt traurig zu sein 😀
Liebe Grüße
Max